財團法人台北市自閉兒社惠福利基金會
:::
愛肯納兒教室
家庭支持服務
星光偶劇團
星扶工坊
愛肯樂活工場
宣傳活動
  站內檢索
送出
1781544
圖片
目前位置:認識自閉症 > 何謂自閉症

認識自閉症 / 何謂自閉症

    自閉症是一種『廣泛性的發展遲緩障礙』,在精神疾病診斷手冊第五版(DSM-5)中將自閉症者主要症狀分類為兩大類型特質:(1)在社交及溝通缺損方面的症狀,分類為社會情緒相互性缺損、社交用的非語言溝通行為缺損、及發展與維繫關係的能力缺損等三者。(2)在侷限重複行為及興趣方面的症狀,除保有DSM-IV原納入的行為特徵外,首次清楚標明「對感覺刺激過高或過低的反應性」為感覺症狀的一部分。將原本的社交互動缺損與溝通缺損二者歸為同一大類,而侷限重複行為及興趣本身仍為另一大類之特徵。

 

   自閉症通常在幼兒三歲前,大多會表現出可以診斷的症狀。自閉症成因目前醫學上尚無定論,但肯定不是由父母的教養態度所造成。自閉症患者從小就可能表現出語言理解和表達的困難、難與身旁的人建立互動性的情感、對各種感官刺激異於常人的反應、一成不變難以更改的固定玩法與行為等,和一般兒童不同的特性。

 

  自閉症的特徵會因著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同。它的盛行率已提高至每一千人中約有6名左右,男女患者的比例約為4~5比1。