財團法人台北市自閉兒社惠福利基金會
:::
愛肯納兒教室
家庭支持服務
星光偶劇團
星扶工坊
愛肯樂活工場
宣傳活動
  站內檢索
送出
1512916
圖片
目前位置:認識自閉症 > 主要特徵

認識自閉症 / 主要特徵

自閉症主要特徵

()社交溝通及社會互動上的障礙
自閉症患者缺乏學習認識自己與他人的關係以及基本社交應對的能力,因此從幼兒時期起,便可能表現出不理人、不看人、對人缺少反應、不容易和親人建立親情關係、缺少一般兒童的自動自發模仿學習能力、無法和小朋友遵守共同的規則一起玩耍,難以體會別人的情緒和感受,不會以一般人能接受及理解的方法表達自己的情感及想法等方面等的困難。
自閉症在了解他人的口語、肢體語言、或以語言、手勢、表情來表達意思等方面,都有不同程度的困難度。大約有30%~50%的自閉症兒童沒有溝通性的語言;而有語言的自閉症兒童,也常表現出鸚鵡式仿說、代名詞反轉、答非所問、聲調缺乏變化等特徵,即使具備高功能的語文表達能力,在「語言運用」上也會出現困難,常有對答不得要領的困難。

(二)固定的興趣及重複的行為
自閉症兒童常有一些和一般兒童不同的固定習慣或玩法,如出門要走一定的路線,特殊固定的衣、食、住、行習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法單調反覆缺乏變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就因不能接受而抗拒、哭鬧。