財團法人台北市自閉兒社惠福利基金會
:::
愛肯納兒教室
家庭支持服務
星光偶劇團
星扶工坊
愛肯樂活工場
宣傳活動
  站內檢索
送出
1991890
圖片
::: 目前位置:活動消息 > 最新消息

最新消息

♡ 我們和您一起度過~疫情期間如何與孩子相處更容易 ♡
  2021/06/28

                                         暫停鍵下的我們

                                                                                     台北市自閉兒基金會教學團隊

 

小明是一位目前安置於機構的自閉症成人,在機構中有固定的生活作息,休息的時候非常喜歡翻著寶可夢圖鑑。自從三級警戒開始後,小明二十四小時待在家中,原本的作息被迫打亂,使得小明及家長都產生極大的焦慮。小明會在家中大吼大叫,甚至把放在桌上的東西推落。但家長在家同時還需要工作,實在是分身乏術,感到十分無助。這時家長可以怎麼做呢?


一、建立日常規範和家庭作息時間表
       疫情期間是建立在家日常規範的好時機。建議家長制定一個符合孩子目前能力的起床例行流程,讓孩子學習刷牙、穿衣服、吃早餐。此外,也可以安排午餐和晚餐流程,讓孩子學習擺餐具、收碗筷、洗碗等。最後,睡前流程可以是洗澡、換衣服、刷牙等活動。幫助孩子建立常規的同時也明確給予固定流程且不任意改變,就像是平時在學校、機構中安排的時程表一樣。而每項活動中,家長可以使用圖卡讓孩子更清楚活動,並在過程中增加讚美與鼓勵。例如:您可以說「小明你好棒,有把碗筷放好!」或「你有自己摺棉被,給你看寶可夢圖鑑3分鐘。」以此來維持孩子的好表現。
       以下為作息時間表範例:

 

 
 

 

二、增加孩子與您互動的機會
       在家中的相處時間長了,您可以多與孩子們互動,多鼓勵他們的好行為。不過您也不必一整天都回應孩子的需求。例如:在每天下午一點到三點,這個時間裡可以頻繁地回應孩子的需求,如一起玩《支援前線》遊戲時說:「小明,拿一件黑色衣服給媽媽。」當小明有做到時馬上給他讚美:「答對了,這是黑色的衣服。」讓他體會滿滿的自信。您可以在這段時間輪流執行,建議家長可討論一份家長時間表,讓雙方都有喘息的時間,也能準備好該怎麼輪流與孩子互動。
       活動的種類繁多,靜動態皆宜,以孩子喜好的活動為優先。靜態的遊戲該如何安排呢?例如,小明特別喜歡剪紙,家長可以準備一些小明喜歡的圖案,或是請小明從雜誌中尋找與美食、動物相關圖片並請他剪下來,和他一起玩餐廳送餐、逛動物園的遊戲。遊戲過程中,家長可以盡可能找出孩子的「亮點」作為讚美鼓勵和交流的媒介。比如,家長看到小明把圖案剪得非常細膩而且完整,可以用驚喜的表情和上揚的語調對小明說:「你好厲害哦!你把這個圖案剪得好仔細」。
       那麼動態遊戲時間該怎麼做呢?比如,小明平時喜歡打電動,家長可以設定固定的親子遊戲時間,在時間內,大家盡情投入在遊戲中,使家長與孩子藉著遊戲的交流更增加彼此感情的溫度。生活突然被迫慢了下來,相處時間變多了,卻也讓我們有更多的機會看到平時因為生活而沒注意到孩子正在發光的「亮點」,也能發現其實孩子們都具有無限的潛能。

活動參考連結
1.《精靈寶可夢》造型摺紙:https://drive.google.com/folderview?id=1cuPc_5KsAMOamQ1mGSYwGavT9AHI6qA1
2. Active Arcade:https://apps.apple.com/tw/app/active-arcade/id1553158383
3. Plaicise:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.plaifit.plaifit
4.親子diy :https://www.kidsplay.com.tw/diy/index/
5. little sports小小運動:https://www.youtube.com/channel/UCTIwFB4ciFi5ZCIu-VlwaOg
6. 一起玩黏土:https://www.youtube.com/watch?v=2QcvFMRQckM&list=PL1IigiWrn-KqyXg8l75hfnT78oUBntEyP
7. 跑步有氧:https://www.youtube.com/watch?v=FyWCq0erv5Y&t=121s


三、建立孩子做得到的目標
       把孩子做得到的事情以列表方式寫下來,針對這些內容給他任務。現在在家與孩子互動的機會增加了,家長們可以更頻繁的在孩子達到目標時給鼓勵,達成後會增加孩子們的成就感。
        例如,小明在用餐前後能幫忙擺放或收拾餐具,可是他還不太會洗碗。因此家長能給小明擺餐具、收餐具的任務,並在他完成的當下別忘記立即給予大大的稱讚。當遇到小明尚未學習的活動時,家長可以邀請小明一起完成部分步驟(如:沖水、晾碗盤),這時家長可以在過程中多給予讚美讓小明知道自己是優秀的小幫手。
       孩子們在生活中做到了許多以前較難做到的事,比如自己摺棉被、幫忙澆花、幫忙倒垃圾等。有時候我們會認為完成家事是最基本的能力,不過對於孩子而言卻是要經過細心教導及多次練習才能夠達成的目標。
       生活上很多的事情都是在細心的觀察和用心的規劃,才會產生特別的意義和美麗的色彩。讓我們來好好細想,孩子目前已經可以做到了哪些事情,當他在生活中又再次做到時,請記得一定要鼓勵或表達感謝,這樣孩子也會更有意願去嘗試更多的挑戰,讓孩子知道他所做的是被看得見而且是值得被讚賞的。

 


          停下腳步,偶然的駐足,平凡的生活中也能尋覓出燦爛的煙花。

回目錄