財團法人台北市自閉兒社會福利基金會
愛肯納兒教室圖片
:::
*
介紹我們
服務內容與對象
活動花絮
服務據點
愛心捐款
  站內檢索
送出
1703839
目前位置:愛肯納兒教室 > 介紹我們

介紹我們

 緣由

       在本會的創立目標中有分為短程、中程及長程,其中短程目標裡有提到「成立自閉症幼兒潛能開發中心─期望自閉兒的發展在入學前即可接近正常兒童的水準。」且由論文研究、報章雜誌或是相關網頁的訊息流通,我們都也知道早期療育對於有伴隨障礙的孩子們是重要的,加上密集且有效的療育對於學習效果更為顯著。
        但是初期因為人事成本高昂,加上當時推行的應用行為分析接受完整訓練的老師並不多,學生療育的名額是一位難求。所以一開始我們先由小規模的親子班開始試辦,希望藉由讓家長學會教學技巧後,實際運用於生活中。不過試辦一段時間之後,我們發現專業的技巧不是短時間內可以純熟的,由專業人員對於孩子的直接教學及家長教育雙管齊下的方式,對於整個療育效果會加分不少。      
        於是在九十六年的九月開始,我們開始招收一對一直接教學的學生,並在課後與家長討論學生上課狀況及教導家長回家後問題行為如何記錄及處理,在這樣的教學下,學生逐漸提昇自己的能力,家長也比較有頭緒去處理孩子的問題行為,至九六年底欲參加課程的家長越來越多,所以我們開始培訓新的老師,並聘請應用行為分析專業的講師來進行新老師的培訓,加上長時間的實際練習並考核後,於九十七年五月喬遷於承德路一百三十八號的教室,成立「愛肯納兒教室」。

I can愛肯納兒教室是什麼?

     我們是運用著應用行為分析的原理原則(Applied Behavior Analysis,簡稱ABA)來引導有伴隨自閉症光譜的小朋友能有效的學習。        

      為什麼我們要取「I Can 愛肯納兒教室」呢?因為我們相信每個孩子在有效的療育下,在他們優勢的地方一定可以(Can)發揮所長,也希望大眾能夠愛他們、肯定他們並接納他們(愛肯納)!