財團法人台北市自閉兒社會福利基金會
愛肯納兒教室圖片
:::
*
介紹我們
服務內容與對象
活動花絮
服務據點
愛心捐款
  站內檢索
送出
1781547
目前位置:愛肯納兒教室 > 介紹我們

介紹我們

目標:

提升自主生活能力、技能訓練與提升、情境互動式情境演練、建立良好家庭互動。

 

目的:

發掘服務對象需求,解決或改善服務對象滿足需求的過程中,所遇到的阻礙。

 

對象:

15歲以上經診斷有自閉症或併有智能障礙身心障礙者。

 

課程內容:

溝通輔具課:

溝通是身心障礙者普遍遇到的困難,因生理結構、認知、過去的經驗或成長環境等,無法使用現有方式表達適當溝通,造成人際互動的困境。本課程中,藉由生活化的主題,包含人際互動、乘車禮儀、社區應用和自我決策等,讓身心障礙者透過溝通輔具來與外界溝通,增進溝通功能與表達能力

 

職前訓練課:

人的一生中,大部分的時間都在工作,對身心障礙者來說,他們想要有工作的機會,卻沒有可以讓他們發揮的地方,可能是技能的不足、就業態度或雇主接納意願等,在這裡我們用易讀易懂的方式,讓你做好工作前的準備!

 

人際互動課:

讓服務對象了解身體界線、自我保護、如何好好聊天、維持友宜、合宜互動等議題做為團體討論與練習。在團體的過程中,實際練習和人聊天與互動,並對兩性關係有基礎的認識!讓服務對象可以勇敢談性別、認識自己與保護自己! 

 

職場壓力調適課:

身心障礙者進入職場後,緊接這面對的就是人際相處、金錢管理與工作能力的問題,這些都會影響他們是否能穩定持續的就業。本課程中,會透過角色扮演、模擬演練等方式,體會在不同職場的角色下的心情與想法,讓身心障礙者能夠好好的面對與處理職場中的挑戰。

 

特色:

團體課程、個別課程、到宅服務!