財團法人台北市自閉兒社會福利基金會
家庭支持服務圖片
:::
*
介紹我們
服務內容與對象
活動花絮
服務據點
愛心捐款
  站內檢索
送出
1512924
目前位置:家庭支持服務 > 介紹我們

介紹我們

 

提供學齡前及學齡期自閉兒學習與照顧、休閒活動、社會參與等服務,同時提供家長親職成長課程...等。

 

星兒寒、暑期輔導班

 

提供學齡期自閉兒寒暑期適當的安置處所,透過各式活動的安排,提供孩子舒解壓力、調適心情的管道,促進身心健康。透過志工的陪伴與輔導,協助自閉兒提升其運動休閒、人際互動、課業學習之能力。

 

 

 

星兒美術養成班

 

藉由美術老師的教導與示範,讓自閉兒慢慢能夠藉由學習與模仿,透過繪畫、陶塑美術作品來展現自己的內心世界,藉此提供自閉兒與外界溝通的橋樑,讓人們藉由作品,去看見自閉兒特殊的語言與才能。

 

親子歌唱休閒班

 

藉由歌唱教學協助自閉兒發揮潛能,培養其參與休閒活動之興趣,教導他們活動技巧,使其具備活動技能並提供發揮的舞台,增進其人際互動的能力。同時,培養親子之間之共同興趣,增進親子情感,同時亦提供家長一個休閒的機會,促其擁有健康的身心發展,並達到情緒釋放與壓力紓解。

 

 

 

 家長支持團體(星爸星媽俱樂部)

 

透過知識教導、團體討論、影片欣賞與經驗分享的方式進行。一方面增加自閉症父母照顧自閉兒的教養知識,同時也讓自閉症父母認識到關於自閉症的相關面貌與資源,提供早期療育階段的自閉症家庭即時的支持服務。

 

 

幼兒體適能班

 

 

 

 

 
幫助孩子感受身體活動方面的成功經驗與樂趣。

 

 

 

星兒音樂班
 
以腦認知為基礎,由音樂教育出發,延伸教育多元性的發展,讓孩子在課程學習中,感動音樂,提升主動有意願學習的精神,讓您體驗如何在音樂世界中給予孩子最大的學習效益。 

 

 

  

 ABA家長工作坊

應用行為分析(簡稱ABA), 是從心理學的行為學派理論引申出來的治療及教學法,也是教育自閉兒頗具成效的方法之一,包括提升學習動機、溝通、語言、社交行為、認知能力及減少行為問題等等。透過每堂由家長分享對孩子的行為觀察,以影像呈現或個案討論方式,由講師與家長共同探討孩子行為引發的原因,瞭解孩子困難所在,並適時給予正確的協助與指導。

 

 

 

青少年體適能班

 青少年時期的自閉症者除了提升其人際互動的能力外,我們也希望藉由好的運動管道與正確的運動方式,來學習不同種類的體育活動與訓練肌耐力,面對未來進入職場需要能支應一天八小時工作的體力做準備。故辦理『青少年體適能班』希冀透過多元有趣的適應體育課程,提升其體力及參與人際互動的能力,未來亦能為自己安排適當的休閒運動,擁有更健康的體魄。

 

 

 
 
照顧者戲劇紓壓工作坊
透過專業戲劇治療老師,運用肢體訓練、舞蹈等方式,讓參與者學習釋放壓力,並藉由演練來增進自己的溝通技巧並照顧自己的身心感受。
 
  

 

106年度自閉兒家庭支持服務方案

贊助單位:中華社會福利聯合勸募協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使自閉症幼兒獲得體適能活動參與之機會,同時提升動作協調與發展的能力, 強化孩子的本體感、位移空間感的能力,讓孩子的身體柔軟度、協調性更加進步,